Среда, 18.10.2017, 09:36

Мы "переехали" на новый сайт. Содержание этого сайта и форума будет

сохранено как архивное. Дальнейшее обсуждение продолжится на новом форуме




Страница 1 из 11
Форум » Форум » Форум (общий) » Кухня (Обсуждаем и делимся рецептами)
Кухня
chudakДата: Среда, 01.09.2010, 20:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 19
Статус: Offline
Обсуждаем и делимся рецептами и секретами приготовления рапана
 
Sereg_KДата: Среда, 15.09.2010, 14:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 15
Статус: Offline
Не совсем рецепт, просто рекомендация. Не используйте при чистке/приготовлении рапана пластмассовую посуду. Эти гады даже мертвые могут окрасить ее бесповоротно. Недавно вытащил моллюсков из раковин после заморозки и сложил в пластмассовую миску. И тут мне пришлось отлучиться на пару часов. Миску поставил в холодильник. Когда вернулся и перечистил, попробовал эту миску отмыть. Не тут-то было - остались пятна, против которых бесполезны все моющие средства. Через пару дней эти пятна стали очень яркими, фиолетовыми.... Имел что послушать от жены wink
 
PredatorДата: Среда, 15.09.2010, 15:41 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Sereg_K)
Через пару дней эти пятна стали очень яркими, фиолетовыми.... Имел что послушать от жены

Хоть это и не имеет отношение к пище ,замечу,что красящий эффект не зло ,а еще одна выгода -пурпурный краситель .В Древнем Риме одежда, окрашенная пурпуром, служила отличительным знаком высших должностей.Чтобы изготовить 1 грамм красителя пурпура, нужно переработать 10000 моллюсков -> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80
 
serg-shsДата: Среда, 15.09.2010, 16:02 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Predator)
Хоть это и не имеет отношение к пище ,замечу,что красящий эффект не зло ,а еще одна выгода -пурпурный краситель .В Древнем Риме одежда, окрашенная пурпуром, служила отличительным знаком высших должностей.Чтобы изготовить 1 грамм красителя пурпура, нужно переработать 10000 моллюсков -> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%80

тут человек от десятка особей очистить не может ничем и никак, а Вы говорите 1 грамм
 
PredatorДата: Среда, 15.09.2010, 16:24 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Да пошутил я ,что бы человек не расстраивался от нагоняя жены biggrin ,а сказал ей - Дорогая ,хотел сделать тебе пурпурную мантию ,но вот улов оказался сегодня маловат )
А что касается рецептов, то еще в конце 90-х в Крыму на сборах плавцов-ныряльщиков самым любимым был: рапана жареная с луком и картошкой.
Свежая (немороженая) рапана погружается на 2 мин . в кипяток (желательно створку снять до этого).Достается молюск,очишается.Затем измельчить и пережарить с репчатым луком 8- 10 мин .Картофель жарится отдельно до готовности .В конце добавить рапану с луком ,перемешать. Подавать обязательно с сухим белым вином (желательно Крымским) ! Приятного аппетита.
З.Ы. По вкусу напоминает картошку с грибами ,но полезнее.
 
Sereg_KДата: Среда, 15.09.2010, 16:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 15
Статус: Offline
Насчет красителя я в курсе. Не думал просто, что мертвые они тоже окрасят что либо. Насчет рецепта, уже убедился, что умерщвлять моллюска лучше не кипятком, а морозом. То есть, варить в ракушке нежелательно.
 
serg-shsДата: Среда, 15.09.2010, 16:39 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
я когда-то думал сделать трафарет и набивать на чёрно-белые листовки символику с помощью пурпура (лето быстрее закончилось, да и вонять будут пару дней) - так ценность листовки в глазах получателя листовки может быть выше.
 
PredatorДата: Среда, 15.09.2010, 16:58 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
А насчет холода согласен на все 100. Причем у меня это получилось случайно несколько лет назад .Оставил улов в холодильнике ( нужно было срочно куда-то уехать) .А потом разморозив и приготовив салат отметил,что получилось гораздо вкуснее. Но на сборах холодильников не было, так-что считайте рецепт походный в условиях максимально приближенных к боевым wink
 
ЧеловекМоряДата: Пятница, 17.09.2010, 23:34 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 288
Репутация: 14
Статус: Offline
Самый простой способ приготовления рапана.
Почистить (без погружения в кипяток, естетвенно), порезать кружочками или соломкой (кому как больше нравится), хорошо промыть, отжать, засыпать солью в пропорции около 1:5 и перемешать. Когджа стечёт вся жидкость, разложить тонким слоем на фанерке или бумаге (так быстрее сохнет). Получится великолепная вяленая "рапанька". Только не пересушите- получаться "камушки", но даже эти "камушки" могут "оживить" любой скушный суп при добавлении в него жмени "рапаньки".
 
Форум » Форум » Форум (общий) » Кухня (Обсуждаем и делимся рецептами)
Страница 1 из 11
Поиск: