Среда, 22.11.2017, 00:54

Мы "переехали" на новый сайт. Содержание этого сайта и форума будет

сохранено как архивное. Дальнейшее обсуждение продолжится на новом форуме




Страница 1 из 212»
Форум » Форум » Форум (общий) » Правила, Закон
Правила, Закон
ГерцогДата: Воскресенье, 05.09.2010, 15:25 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 12
Статус: Offline
Пора внести поправки в закон smile
 
ГерцогДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:30 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 12
Статус: Offline
Правила промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины

Правила любительского и спортивного рыболовства

Правила промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины
Приказ Государственного комитета рыбного хозяйства Украины 18.03.99 № 33

Правила промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины
1. Общие положения
Правила промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водных обьектах Украины (далее - Правила) определяют порядок осуществления промыслового рыболовства ( кроме любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водных обьектах общего пользования), являющийся обязательным для предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), граждан Украины, лиц без гражданства (далее - пользователи), осуществляющие промысел водных живых ресурсов, а также для уполномоченных органов, обеспечивающих охрану, воспроизводство и сохранение среды обитания водных живых ресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины. ( определяют порядок осуществления и регулирования промышленного рыболовства(кроме любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах

Прикрепления: _Word-2-.docx(114Kb)
 
chudakДата: Понедельник, 06.09.2010, 21:51 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 19
Статус: Offline
На сайте Института Восточной Европы http://www.prognosis.ru/news/market/2005/8/26/rapana.html нашёл такую статью (от 2005 года!):

26.8.2005
Автор: Марик Романов
На крымских ракушках можно будет подзаработать

Россия и Украина отменят квоты на вылов черноморской рапаны.

Раковина рапаны – своеобразный символ Черного моря. Однако мало кто знает, что этот моллюск – не коренной житель тех мест. Попала она в Черное море только в 30-х годах XX века, и, интенсивно размножившись, стала угрожать природному биоценозу акватории. Надежда только на гастрономические качества моллюска, из-за которых его ловят.

Рапана (в литературном русском языке это слово именно женского рода, с окончанием на «а», а никак не «рапан», как произносится в южнорусских диалектах) – хищный брюхоногий моллюск, попавший в Черное море из Японского моря, как предполагается, в виде личинок с балластными водами судов. Быстро освоив новую для себя среду, хищник начал войну не на жизнь, а на смерть - с устрицами. Рапана поедает двустворчатых моллюсков очень ловко: либо, присосавшись к устрице, впускает ей внутрь створок яд, парализующий моллюска, и высасывает обитателя раковины, либо просто раскрывает створки подошвой на ноге, используя собственную раковину в качестве рычага. Таким образом рапана полностью уничтожила Гудаутскую устричную банку и почти начисто - Тарханкутскую. Обе банки имели промысловое значение.

Справившись с устрицами, рапана начала уничтожать мидий, которые, помимо промыслового значения, еще и являются природными фильтрами Черного моря. Естественных врагов у рапаны практически нет: только маленькая рыбка – песчанка охотится на личинок моллюска. При всем вреде для природы рапана имеет и несомненную пользу: как эстетическую, так и гастрономическую. Что касается первого, то это известно всем, кто бывал на Черном море: на российском и украинском побережьях можно увидеть редкостные по безвкусице поделки из лакированных раковин рапаны с надписями тушью вроде «замечательный мужик меня вывез в Геленджик». Гастрономические качества рапаны известны далеко не всем. В Москве только появилось в продаже мясо рапаны, импортируемое из Украины. Рапана – деликатес, готовить ее очень просто и быстро. Существует масса блюд из этого моллюска, в мясе которого 16% белка и почти отсутствует жир, а по вкусу это нечто среднее между курицей и грибами.

Лов рапаны в Украине разрешен с 1998 года, в России – чуть позже. Дело это лицензируется, хотя правительства обоих государств признают, что объемы вылова недостаточны для сохранения природного баланса. Тем не менее, норма вылова рапаны составляет 10 штук за сутки без использования акваланга и при использовании сетки длиной до 75 см. Народ все это обходит, и в большинство сочинских, анапских, ялтинских ресторанов мясо рапаны поставляется частниками, которые ловят рапану нелегально.

В настоящее время и Украина, и Россия имеют серьезные намерения отменить квотирование и лицензирование вылова моллюска.В случае, если это произойдет, бизнес по вылову и заготовке рапаны получит новый толчок. Для того, чтобы открыть свой бизнес такого рода, нужно, в первую очередь, оборудование. Чтобы выходить в море, достаточно двадцатиместной фелюги, которую в состоянии б/у можно приобрести за 4-5- тыс.долларов. Естественно, нужен автомобиль, на котором сырье будет отвозиться на место переработки.

Существуют два способа лова рапаны. Первый – вылов драгами, установленными на дне и перемещаемых тральщиками. Однако, это способ очень дорогой, и он может быть использован только в сочетании с ловом донных рыб. Более доступный способ – просто отправлять с фелюги в море водолазов на глубину 12 – 20 м, чтобы те собирали рапану в сетки, прикрепленные к фелюге канатами. Естественно, для каждого потребуется акваланг и гидрокостюм – это около 450 долларов.

В ловле рапаны ничего сложного нет. На глубине от 10 м. на песчаных грунтах ими усеяно все дно. Просто достаточно собирать моллюсков и кидать в сетку. Если знать места лова, за час можно собрать около 30 кг чистого веса. Выход мяса – около 5 кг. Рыночная оптовая цена, по которой обычно закупают рапану – около 4 долларов за килограмм. Естественно, чистить рапану тоже кто-то должен, и этот кто-то должен получать за каждого очищенного моллюска – чтобы не халтурил.

В дальнейшем, по мере роста бизнеса, можно закупить оборудование для глубокой заморозки, упаковочную линию и попытаться выйти на рынок с уже упакованным продуктом. Конкуренция на рынке низкая: только две фирмы в Украине и одна в России поставляют на рынки Москвы и Санкт-Петербурга такую продукцию.

 
Sereg_KДата: Суббота, 11.09.2010, 19:22 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Герцог)
Правила промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины
Народ, а откуда эти правила? В смысле представленный документ соответствует оригиналу? Иначе там неувязочка вышла. На 32 странице русским по белому написано:
Quote
Разрешается одному лицу вылов рыбы за одни сутки пребывания на водоеме таких видов в таком количестве:
Объекты лова (добычи) Водоемы общего пользования Водоемы, закрепленные за общественными объединениями, а также те, где установлено платное рыболовство
Рыба (кг) 3 5
Раки (шт) 30 50
Мидии (кг) 5 8
Рапана (кг) 10 20
Креветки (кг) 1 2

То есть речь не о десяти штуках, а о десяти килограммах! Если это действительно так, то непонятно за что мы боремся на данном этапе.
З.Ы. Я тоже раньше читал где-то именно о десяти штуках, а не кг. Может документ неверный?
 
chudakДата: Суббота, 11.09.2010, 22:00 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 19
Статус: Offline
Документ не верный. Вот ссылка на этот закон на сайте Верховной рады Украины: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0269-99 , нас интересует пункт 4.6 . А вот ссылка на закон отменяющий последний абзац пункта 4.6 выше упомянутого закона (с этого же сайта): http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0819-01 , нас интересует пункт 10. То есть в окончательной редакции этот пункт остаётся в силе так как изображено на прикр. изображении (для наглядности).

А вот ссылка на всю базу законов Верховной рады , в которых упоминается рапана: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi

Прикрепления: 9039667.jpg(176Kb)
 
Sereg_KДата: Суббота, 11.09.2010, 22:21 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 15
Статус: Offline
Может стоит неверный документ убрать/заменить/исправить? А верный или ссылки на него разместить на сайте, а не только на форуме? Меня сегодня люди спрашивали в каком законе даны нормы на вылов и я дал ссылку на сайт.
 
serg-shsДата: Воскресенье, 12.09.2010, 09:51 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
я так понял, что абзац
"Вивезення з водойми риби та безхребетних - як у свіжому, так
і в обробленому вигляді, - незалежно від терміну перебування на
водоймі дозволяється в розмірі не більше за добову норму, за
винятком випадків, коли вага однієї рибини перевищує встановлену
норму вилову."
остаётся, а был какой-то другой абзац, который и удалили. Документ сопровождается текстом: " ( Із змінами, внесеними згідно з Наказами Мінагрополітики
N 229 ( z0819-01 ) від 01.08.2001
N 224 ( z0817-04 ) від 15.06.2004 ) "
так что как там написано - то и является действующим
 
chudakДата: Воскресенье, 12.09.2010, 09:56 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 19
Статус: Offline
Нет. это документ 1999 года, и текст - соответственно, а закон 2001 года, и он вносит изменения в этот текст. Везде где я просматривал эти документы никаких абзацев больше нет (даже в старых текстах до принятия поправок).
 
taraziniДата: Понедельник, 13.09.2010, 12:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
неверно!
я и Одесском форуме писал
отменен вот этот абзац:

Вилов риб і водних безхребетних, не пойменованих в додатку цих Правил рибальства, не обмежується.

 
serg-shsДата: Понедельник, 13.09.2010, 20:03 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (tarazini)
неверно!
я и Одесском форуме писал
отменен вот этот абзац:

Вилов риб і водних безхребетних, не пойменованих в додатку цих Правил рибальства, не обмежується.

схоже, що саме так. Сайт Ради досить авторитетний, що б виставляти документи без поправок.

 
chudakДата: Понедельник, 13.09.2010, 22:42 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (tarazini)
неверно!
я и Одесском форуме писал
отменен вот этот абзац:

Вилов риб і водних безхребетних, не пойменованих в додатку цих Правил рибальства, не обмежується.

Выложите пожалуйста текст закона, до изменения или ссылку на него до изменения, или скрин, фотографию или хоть что нибудь, чтобы увидеть этот злаполучный абзац.

 
serg-shsДата: Вторник, 14.09.2010, 07:40 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
это не закон - это подзаконный акт. Есть какой-то законопроект по борьбе с рапана, который все никак в Раде не могут рассмотреть. Дерибан сильно отвлекает - забирает все жизненные силы
 
ГерцогДата: Среда, 10.11.2010, 19:21 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 12
Статус: Offline
Один из важных для нас законов.

ЗАКОН УКРАИНЫ
от 24 февраля 1994 года № 4004-XII
(Извлечение)

Кодифицировано по состоянию на 23.07.2007 г.

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.

Прикрепления: _01.txt(82Kb)
 
ГерцогДата: Среда, 10.11.2010, 19:42 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 12
Статус: Offline
/ Финансирование экологической экпертизы

1. Финансирование государственной экологической экспертизы объектов государственной экологической экспертизы, в том числе ее повторное проведение, осуществляется за счет средств заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном соответствии со сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы, определяемой осуществляющим экологическую экспертизу специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы в соответствии с порядком, установленным федеральным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.
2. Финансовые средства на осуществление государственной экологической экспертизы объектов государственной экологической экспертизы перечисляются заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в том числе органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представляющими в соответствии с настоящим Федеральным законом материалы на государственную экологическую экспертизу, на специальный субсчет специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы.
3. Перечисленные заказчиком финансовые средства расходуются исключительно на проведение государственной экологической экспертизы. Специально уполномоченный государственный орган в области экологической экспертизы несет ответственность за целевое использование этих средств.
4. Использование финансовых средств на проведение государственной экологической экспертизы осуществляется в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на основе предложений специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы".
"Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления".

 
serg-shsДата: Среда, 24.11.2010, 12:35 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Репутация: 8
Статус: Offline
нужно написать:
"змінити у таблиці пункту 4.6 запис "рапана (шт)| 10 (Водойми загального користування) | 20 (Водойми, закріплені за громадськими об'єднаннями, а також ті, де впроваджене платне рибальство)" на запис "рапана (шт)| без обмежень(Водойми загального користування) | без обмежень (Водойми, закріплені за громадськими об'єднаннями, а також ті, де впроваджене платне рибальство)".
Тобто пункт 4.6 який зараз виглядає
4.6. Дозволяється одній особі вилов за одну добу перебування
на водоймі таких видів у таких кількостях:

------------------------------------------------------------------
|Об'єкти лову | Водойми |Водойми, закріплені за громадськими|
|(добування) | загального |об'єднаннями, а також ті, де |
| |користування |впроваджене платне рибальство |
|-------------+--------------+-----------------------------------|
|риба (кг) | 3 | 5 |
|раки (шт) | 30 | 50 |
|мідії (кг) | 5 | 8 |
|рапана (шт) | 10 | 20 |
|креветки (кг)| 1 | 2 |
------------------------------------------------------------------
4.6. Дозволяється одній особі вилов за одну добу перебування
на водоймі таких видів у таких кількостях:
------------------------------------------------------------------
|Об'єкти лову | Водойми |Водойми, закріплені за громадськими|
|(добування) | загального |об'єднаннями, а також ті, де |
| |користування |впроваджене платне рибальство |
|-------------+--------------+-----------------------------------|
|риба (кг) | 3 | 5 |
|раки (шт) | 30 | 50 |
|мідії (кг) | заборонено | 8 |
|рапана (шт) | без обмежень | без обмежень |
|креветки (кг)| заборонено | 2 |
------------------------------------------------------------------

вылов креветок тоже нужно запретить в море, т.е. общественных водоёмах.
можно добиваться такой формы

________
У пункті 4.5 наказу змінити: черевоногого молюска рапана - щипцями, підсакою, підводним ловом з застосуванням аквалангів та інших автономних дихальних приладів, спецыальними приладами не завдаючими шкоди іншим біологічним видам;
Вилучити з запису "креветок, гамаруса, мотиля - однією підсакою з діаметром не
більше 70 см;" слово "креветок"
Тобто довести до вигляду
"4.5. Лов безхребетних дозволяється:
усіх безхребетних - ручним збиранням, а також:
(вилучено: креветок,) гамаруса, мотиля - однією підсакою з діаметром не
більше 70 см;
мотиля - однією ручною драгою з діаметром не більше 70 см без
застосування механічних пристроїв;
черевоногого молюска рапана - щипцями, підсакою, підводним ловом з застосуванням аквалангів та інших автономних дихальних приладів, спеціальними приладами не завдаючими шкоди іншим біологічним видам;
раків - раколовкою-"хапкою" з діаметром не більше 70 см і
вічком не більше 22 мм, волосінню з приманкою і рогаткою;
"розщіпом" - не більше п'яти снастей на ловця.
Забороняється лов раків у нерестовий період, під час линьки і
виношування ікри, а також у темну пору доби (пізніше години від
заходу сонця та раніше години до його сходу) із застосуванням
підсвічування.
Терміни заборони на лов раків установлюються місцевими
органами рибоохорони і доводяться до відома населення через засоби
масової інформації.
"

Сообщение отредактировал serg-shs - Среда, 24.11.2010, 13:25
 
Форум » Форум » Форум (общий) » Правила, Закон
Страница 1 из 212»
Поиск: