Вторник, 26.09.2017, 00:10

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода сегодня
О температуре воды можно узнать здесь и здесь

Прогноз

GISMETEO: Погода по г. Одесса

GISMETEO: Погода по г. Одесса
Наш опрос
что вы знаете о рапана?
Всего ответов: 222
Мини-чат
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если
вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ сайта тиц pr
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Подводная река в Чёрном море
21:09
Подводная река в Чёрном море
Подводная река в Чёрном море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Подводная река в Чёрном море — придонное течение сильно солёной воды из Мраморного моря через Босфор и вдоль морского дна Чёрного моря. Жёлоб, по которому течёт река, имеет глубину около 35 м, ширину 1 км и длину около 60 км. Скорость течения воды доходит до 6,5 км/ч, то есть каждую секунду через канал проходит 22 тыс. м³ воды. Если бы эта река текла на поверхности, то она бы была шестой в списке рек по полноводности[1]. У подводной реки обнаружены элементы, свойственные поверхностным рекам, такие как берега, пойма, пороги и водопады. Интересно, что водовороты в этой подводной реке закручиваются не против часовой стрелки (как в обычных реках Северного полушария благодаря силе Кориолиса), а по ней[2].

Каналы на дне Чёрного моря были, предположительно, образованы 6 тыс. лет назад, когда уровень моря приближался к текущему положению. Воды Средиземного моря прорвались в акваторию Чёрного моря и образовали сеть желобов, которые активны и по сей день[3]. У воды в реке бо́льшая солёность и концентрация седиментов, чем у окружающей её воды, поэтому она стекает под силой тяжести и, возможно, поставляет питательные вещества на абиссальные равнины, которые иначе бы были безжизненны[4].

Река была обнаружена учёными из Лидского университета 1 августа 2010 года, является первой открытой подобной рекой[2]. На базе сонарного зондирования ранее было известно о существовании на океаническом дне каналов, причём один из крупнейших таких каналов тянется от устья Амазонки в Атлантический океан[2]. Предположение, что данные каналы могут являться реками, подтвердилось лишь с обнаружением подводной реки в Чёрном море. Сила и непредсказуемость таких потоков обусловливает невозможность их прямого исследования, поэтому учёными использовались автономные подводные аппараты[3].


Работающие в Черном море исследователи обнаружили на дне желоб, по которому течет более соленая и плотная вода, чем над ним.

По словам ученых из университета Лидса, образовалась целая река глубиной около 35 м и шириной 1 км, в которой есть пороги и водопады. Скорость течения — до 6,5 км/ч. Ежесекундно через канал проходит 22 тыс. куб. м воды. Длина реки — до 60 км, прежде чем она окончательно рассеивается в Черном море.

«Она течет вниз по морскому шельфу, очень похоже на то, как река на земле. Равнины в глубине наших океанов походят на пустыни морского мира, но эти каналы могут поставлять питательные вещества, необходимые для жизни в пустыне», — рассказал исследователь Дэн Парсонс, передает Daily Telegraph. По его словам, если бы черноморская река располагалась не под водой, то стала бы шестой в мире по полноводности.

Чтобы исследовать дно Черного моря, использовался автоматический глубоководный аппарат, который и собирал данные о характеристиках среды. С его помощью удалось рассмотреть берега реки и ее пойму. Основное принципиальное отличие от обычных рек оказалось в особенностях движения вод, связанных с сопротивлением окружающей среды.

Парсонс рассказал, что река солонее и плотнее, чем окружающая морская вода, потому что несет много осадка. Через Мраморное море и пролив Босфор из Средиземного моря в Черное попадают более соленые воды — и именно они наполняют подводную реку.

Авторы исследования полагают, что подводные реки поддерживают жизнь в самых глубоких местах Мирового океана, далеких от богатых пищей прибрежных вод. «Они могут быть жизненно важными — как артерии, обеспечивающие существование в глубине океана», — отметил Парсонс.

Он добавил, что сейчас удалось найти только первую из всех подводных рек. Предположительно, еще одна располагается около побережья Бразилии, где Амазонка впадает в Атлантический океан.

Просмотров: 836 | Добавил: Герцог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вообще-то эта подводная река была описана работниками Севастопольской биостанции (ныне - ИНБЮМ) еще в 1948 году по исследованиям, выполненным в 30-е годы... Ну не умеют британские ученые читать по русски...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]