Понедельник, 19.11.2018, 13:09

Категории раздела
Погода сегодня
О температуре воды можно узнать здесь и здесь

Прогноз

GISMETEO: Погода по г. Одесса

GISMETEO: Погода по г. Одесса
Наш опрос
что вы знаете о рапана?
Всего ответов: 231
Мини-чат
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если
вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ сайта тиц pr

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие статьи

МОЛЛЮСКОВ В ЧЕРНОМ МОРЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
Официант в хорошей крымской гостинице сто лет тому назад нисколько не удивился бы, закажи посетитель порцию устриц. И моллюсков тут же подали бы на стол — местных, свеженьких. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона о крымских устрицах было написано так: «некрупны и довольно хороши по вкусу». В 1894 г. их стали разводить в севастопольской бухте, для чего устроили завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания моллюсков. Только за один этот год по железной дороге их отправили за пределы Крыма год 900 тыс. Два десятилетия спустя профессор Николай Андрусов в очерке «Черное море» писал, что «устричные заводы работают не только в Севастополе, но и в Джарылгатском заливе», а общий лов этих моллюсков по крымскому побережью и в Каркинитском заливе — до 5 млн. штук в год. Он же отмечал и изобилие мидий — они, впрочем, в те времена считались лакомством бедняков.

Еще в начале 70-х годов прошлого века в керченских ресторанах можно было заказать блюда из мидий. Сегодня моллюсков, которых так любят гурманы, стало меньше, а охотников на них подзаработать — больше. Возможно, пройдет всего несколько лет — и от морских деликатесов Черного моря останутся только вспоминания. И гигантские груды раковин — как, например, в окрестностях Керчи, где браконьеры разделывают свою добычу.

Еще не вымерли

Когда-то крымчанам не приходилось жаловаться на скупость Черного моря: здесь были богатейшие запасы сельди, камбалы, хамсы, барабули, осетровых, других ценных рыб, промышляли здесь и устриц. Научный сотрудник сектора нерыбных ресурсов отдела водных живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Ольга Евченко рассказала «1К», что богатейшее устричное поселение (банка) находилось в южной части Керченского пролива, их было очень много и по всему проливу, и на Черноморском шельфе. Началом сокращения численности устриц в проливе стал сильнейший шторм в 1925 г., когда образовалась промоина в Тузлинской косе и началось заиление части южной части Керченского пролива, где росли устрицы. В результате к 1933 г. северная граница устричной банки сдвинулась на юг, ее площадь заметно уменьшилась. В 1956 г. в проливе была организована свалка грунта, которая поначалу не оказывала заметного влияния на обитателей пролива. Но к концу 80-х годов объемы сбрасываемого сюда грунта увеличились до 5 млн. тонн в год. Уровень содержания мелких частиц в морской воде был в 30 — 40 выше, чем обычно, — и устрицы, которые оказались очень чувствительными к замутнению, этого не выдержали. Ученые считают, что не исключена вероятность их гибели от инфекций — ослабленные моллюски оказались беззащитны перед возбудителями болезней. «В 60-х годах прошлого века в Керченском проливе существовали поселения устриц, — сообщила Ольга Евченко, — Сейчас водолазы иногда приносят живых устриц, поэтому можно сказать, что этот обитатель моря еще не вымер окончательно». Более благоприятная экологическая ситуация сложилась в Донузлаве, где еще сохранились естественные поселения черноморских устриц. Встречаются там и их тихоокеанские родственники, которых выращивали здесь в конце прошлого столетия.

Камни «бреют» браконьеры

Фирменным блюдом многих крымских ресторанов остаются мидии. Вот только посетителям вряд ли говорят, что моллюски зачастую вовсе не крымского происхождения, а замороженные, выращенные на фермах Новой Зеландии, Перу, Чили. Сколько раз этот товар переходил из руки в руки, где и как хранился, как перевозился, фасовался, наверное, действительно лучше не знать. Точно так же туманно происхождение свежих мидий: они-то добываются у крымских берегов, но большая часть незаконно. То, что делают браконьеры, иначе чем варварством не назовешь: они пользуются драгами, которыми и снимают моллюсков с донной поверхности, уничтожая заодно и других обитателей моря. Дно, можно сказать, «бреется» наголо, на этом месте моллюски долго не появятся.
Не лучшим образом на мидий действует и соседство с портами, перегрузочными терминалами, увеличение количества водного транспорта — в воду и грунт неизбежно попадают нефтепродукты, органика, химические вещества. Из-за этого только в одном Керченском проливе общий запас мидий в период с 50-х по 60-е годы снизился со 100 тыс. тонн до 50 тыс. тонн и продолжал уменьшаться. К 2002 г. в украинской части Керченского пролива он составлял всего-навсего… 800 тонн, а в последующие годы снизился еще в десять раз. Сейчас промышленный лов мидий в Керченском проливе запрещен, скопления моллюсков, доступных для промысла, встречаются в Каркинитском заливе, в Донузлаве. В северо-западной части Черного моря заметное влияние на состояние мидий с 70-х годов стали оказывать заморы.
По словам Ольги Евченко, незначительное количество мидий успевает вырасти более 50 мм, а когда-то встречались великаны до 140 мм.
Рапана — неприхотливый хищный моллюск, который впервые был обнаружен в Черном море в 1947 г., попав сюда с балластными водами судов. Ей понадобилось около 10 лет, чтобы расселиться по всему Черноморскому шельфу. Питается рапана двустворчатыми моллюсками, поэтому с ее вселением связывали гибель устричных поселений на знаменитой Гудаутской банке. Но позже ученые, подсчитав рацион моллюска, выяснили, что она просто физически не могла уничтожить всего за год такое количество устриц. Сначала рапану добывали в небольших количествах — ради красивых ракушек, которые шли на сувениры. Но потом люди распробовали и мясо — и в ресторанных меню появились блюда из рапаны, ее требовалось все больше и больше, сейчас за моллюсками охотятся ради мяса, а раковины выбрасывают. Ученые отмечают, что в выловах сейчас много молодых моллюсков, их размеры и вес уменьшились. Такая ситуация отмечается по всему Черному морю.

Выращивать, а не ловить

Нельзя сказать, что за все эти годы в Крыму не пробовали наладить выращивание моллюсков — производство, давным-давно освоенное и приносящее хорошие деньги во многих странах мира. В ЮгНИРО, рассказал «1К» заместитель директора по научной работе Борис Троценко, есть, например, предложения по работе над проектами поликультуры: то есть в садках выращивается ценная рыба, а на том же потоке воды, в который попадают остатки ее пищи, процветают и другие обитатели моря, в том числе моллюски. Благодаря сотрудникам института создавались разработки мидийных ферм и основаны сами плантации моллюсков в Крыму. Было достаточно много и хозяйств, и предпринимателей, отважившихся сделать первые шаги в этом бизнесе. Ученые, консультируя их, со своей стороны, сделали все, что могли, определив самые оптимальные места для мидийных ферм, учли все — от температурных условий до течений. Но развивать это направление фермерского хозяйства, пояснил Борис Троценко, невероятно сложно при нынешней законодательной базе. Вся браконьерская вольница, зарабатывающая на «ничейных» моллюсках, сводит на нет работу морского фермера, ухаживающего за своим обширным хозяйством. Мидия товарного размера вырастает примерно за два года, при этом, чтобы снимать урожай ежегодно, необходимо позаботиться о том, чтобы на разных участках росли разновозрастные моллюски. Но в итоге их мясо оказывается неконкурентоспособным, намного дороже добытого браконьерами. Увы, наши кафе и рестораны ориентируются на закупочную цену, а не на продукт, имеющий сертификат качества, легально выращенный в экологически чистых районах. Получается, в интересах общества необходимо ужесточить санкции — не только к браконьерам, но и к заведениям общепита, которые не могут доказать происхождение продукта. Иначе наступит момент, когда ловить будет нечего.
В последнее время появился повод для оптимизма: правительство Крыма вроде бы оценило перспективы одного из проектов института — «Донузлав-марикультура» и даже отыскало средства на его реализацию. Он предусматривает организацию морской фермы для выращивания рыб и моллюсков, а также создание своего рода школы для тех, кто хотел бы заниматься этим направлением. Станет возможным демонстрировать туристам, как растут мидии, угощать их свежими морепродуктами. И сохранить то биологическое разн
ообразие видов, без которого море может превратиться в мертвое

Источник: http://president.org.ua/news/news-280367/

Категория: Общие статьи | Добавил: Sereg_K (28.09.2010)
Просмотров: 903
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]