Среда, 22.11.2017, 00:53

Категории раздела
Погода сегодня
О температуре воды можно узнать здесь и здесь

Прогноз

GISMETEO: Погода по г. Одесса

GISMETEO: Погода по г. Одесса
Наш опрос
что вы знаете о рапана?
Всего ответов: 222
Мини-чат
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если
вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ сайта тиц pr

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации в газетах

ОДИН В МОРЕ ВОИН


ОДИН В МОРЕ ВОИН
21.07.2010 09:28

ДЕНИС ПИКАЛОВ, НЕДЕЛЯ В ОДЕССЕ

В мае, когда горожане, купаясь в лучах весеннего солнца, направляются на пляж, одессит Дмитрий ВОЛКОВ в одиночку открывает свой собственный сезон. Вооруженный, одной лишь маской и ластами он погружается в море в поисках истребителя мидий - моллюска рапаны…

Незваный пришелец

Дальневосточный брюхоногий моллюск рапана (лат. Rapana thomasiana) появился Черном море в середине сороковых годов прошлого века. Предположительно он проник к нам из залива Петра Великого вместе с балластными водами советских катеров. За короткий срок моллюск успешно прижился и, обладая высокой плодовитостью в отсутствии естественных врагов быстро размножился. За считанные годы рапана полностью уничтожила популяцию мидий, гребешков и устриц во многих районах Крыма, на побережье Кавказа и Турции. В наши дни, спустя полвека после начала вторжения, одним из последних прибежищ для колоний черноморских мидий остается Одесский залив.

По словам Дмитрия, поля мидий расположенные за ниткой волнорезов усеяны рисунками-«плешами». В их появлении виновны хищные моллюски. Дело в том, что оказываясь среди мидий, рапана передвигается по кругу, постепенно выедая настоящую «поляну» диаметром в несколько метров.

С незваными хищниками одессит борется просто - он собирает моллюска в море и раздает всем желающим на берегу, по возможности уничтожая кладки рапаны. «Кстати, я могу претендовать на небольшое научное открытие – делится он, - Мне удалось выяснить, что если оторвать «макароны» с коконами от скалы, яйца рапаны с удовольствием съедят стаи бычков-бобырей и крабики. Процесс это несложный – берете ракушку и скоблите камень, к которому прикреплен кокон. Сделать это стоит хотя бы потому, что каждая особь рапаны съедает одну мидию в день».

О правилах поведения на воде…

В обычный день, при хорошей погоде Дмитрий ныряет по шесть-семь часов. За полторы-две минуты погружения он успевает собрать до двух десятков моллюсков на глубине до двенадцати метров. «Приблизительно на этой отметке я закончил очистку Ланжерона в прошлом сезоне» – рассказывает ныряльщик. При этом, главную опасность для него представляет не погружение под воду, а всплытие на поверхность. «Те, кто управляет яхтами и скутерами нередко проявляют свинское отношение к жизни ныряльщика, - считает он – Так, вместо того, чтобы пройти подальше от водолазного буя, они, наоборот пытаются его задеть. Видимо о правилах запрещающих подходить к бую ближе, чем на шестьдесят метров им неизвестно. В моем случае, самый неприятный момент заключается в том, что взять паузу под водой как аквалангист, я не могу. Поэтому, лично для меня этот беспредел сравним с гипотетической ситуацией, когда, рискуя сбить пешеходов по пешеходной Дерибасовской мчались бы гоночные болиды».

Черноморский деликатес

Кстати, мясо рапаны – самый настоящий, и главное, доступный деликатес. Правда, спрос

На него сегодня невелик, поскольку одесситы, в отличие от восточных народов редко используют рапану в пищу, воспринимая ее в качестве экзотики. И напрасно, потому что это мясо богато белками, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Да и массовый вылов в море помог бы восстановлению нормальной численности местных моллюсков.

Рецептов приготовления рапаны – множество. Ее можно печь, жарить, варить, мариновать и вялить. Однако, знатоки предпочитают готовить мясо рапаны без лишних изысков - на костре или мангале, бросая моллюска вместе с ракушкой. Ну а вяленая рапана, нарезанная «лапшицей»,и засоленная в соли в пропорции 1:5 – отличная закуска под пиво, ничуть не хуже кальмара. В случае, если ракушка сильно понравилась и ее захочется ее оставить на память, достаточно влить в нее отбеливатель, который «съест» всю оставшуюся органику, в результате чего ракушка не будет вонять испорченным мясом. После тщательной промывки от хлорки ее можно использовать и для приготовления разнообразных украшений.

Сегодня купить пятилетнего рапана диаметром 7-8 сантиметров, так сказать, «у воды» можно за одну гривню. На рынке – за две-три. В пятилетней особи – 25 грамм мяса и пять грамм съедобной печени. При этом, мясо рапаны гораздо чище мяса мидий. Ведь в каком-то смысле это мясо второй степени очистки. Главный потребитель рапаны в городе - азиаты на рыке «Авангард». В небольших количествах покупают моллюска и одесские рестораны. По словам Дмитрия, легальный бизнес рапаны организовать очень проблематично. Сегодня в Украине существует всего лишь одна такая фирма. В Крыму, в Феодосии. К слову, замороженное мясо рапана произведенное этим предприятием продается в одесских супермаркетах по цене 40 гривень за килограмм. И это со всеми торговыми надбавками. Что и говорить – ресурс почти дармовой.

Такие разные нормы

В настоящее время с проблемой размножения рапаны столкнулись все страны черноморского бассейна. «Буквально в прошлом году в Болгарии принимали дайверов с единой целью – избавиться от нашествия моллюска – рассказывает Дмитрий, - Приехали тысячи людей и смогли реально улучшить ситуацию. Те же турки даже платят приезжим дайверам тысячи долларов и выдают оборудование для вылова. Что касается Одессы, то, к сожалению, на мой призыв очистить залив от хищника откликнулись единицы». Чиновникам от экологии эта тема также оказалась неинтересна. Обращение в муниципальное управление с просьбой вмешаться в ситуацию и рассмотреть возможность создания программы по вылову моллюска, по словам Волкова, поддержки не нашло.

Еще один казус этой проблемы, как ни странно, заключается в ограничении любительских норм вылова моллюска, которые в срочном порядке нуждаются в пересмотре. В настоящее время, согласно Правил любительской и спортивной рыбалки суточная норма вылова рапаны не может превышать десять штук на человека. А мидий, кстати, можно выловить целых пять килограмм.

Между тем, по оценкам специалистов, численность рапаны в Одесском заливе сегодня исчисляется миллионами особей. А это значит, что если мы хотим защитить мидий, пора делать это уже сейчас, пока один в море воин…

 

КОММЕНТАРИЙ

КОВТУН Олег Алексеевич, Директор Гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова,доцент кафедры гидробиологии и общей экологии

Проблема неконтролируемого размножения рапаны сегодня очень серьезна. В западном Крыму, где я наблюдаю этого моллюска более десяти лет, мидии уже фактически не осталось, она вся съедена рапаной. У нас, в северо-западной части Черного моря мидия размножается лучше, ситуация пока не столь критична, однако, и здесь численность рапаны из года в год стремительно растет. Есть места, где моллюска очень много, в частности, на о. Змеином. В период размножения (июль-август) рапана собирается вблизи острова буквально в кучи – больше сотни экземпляров на кв. метр. У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экз. на кв. метр.

За последние лет пять численность рапаны действительно выросла на несколько порядков. И это факт. Сегодня голые скалы появились там, где их никогда не было. Поэтому, значительное сокращение численности мидии в Одесском заливе в течение пяти – десяти лет вполне реально. В Крыму рапана съела практически всю мидию буквально за семь лет. В итоге на крымском побережье сейчас нет ни мидии, ни рапаны. Та рапана, что осталась - мелкая, худая и голодная. К счастью, мидия быстро восстанавливается, поэтому в ближайшие годы там должно наступить равновесие. У нас же ситуация обратная – рапана находится на пике своего роста. Причем, размножение происходит в таких значительных масштабах, что мы вряд ли сможем что-нибудь с этим поделать.

Искусственным путем проблему попытались решить в Болгарии, где для сбора рапаны собирались дайверы со всего мира. Ныряльщикам создавали комфортные для работы условия, бесплатно размещали в гостиницах. Когда основную массу рапаны выловили, созданные дайверские структуры в дальнейшем стали уже самостоятельно контролировать численность моллюска и популяция мидий восстановилась. Похожим образом поступают и в других странах. Кстати, в Америке, куда рапана попала уже из Черного моря, уже забили тревогу. За одного живого пойманного моллюска там платят пять долларов, за мертвого – два. Понятно, в Украине таких денежных ресурсов нет. Да и поднять тысячи дайверов, чтобы очистить побережье от сотен тонн моллюска своими силами мы не можем. Проблема на слуху, но центральным властям сейчас очевидно не до нее.




Источник: http://week.net.ua/projects/prof/616-2010-07-21-09-33-59.html
Категория: Публикации в газетах | Добавил: chudak (20.09.2010)
Просмотров: 1335
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]