Среда, 18.10.2017, 09:37

Категории раздела
Погода сегодня
О температуре воды можно узнать здесь и здесь

Прогноз

GISMETEO: Погода по г. Одесса

GISMETEO: Погода по г. Одесса
Наш опрос
что вы знаете о рапана?
Всего ответов: 222
Мини-чат
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если
вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ сайта тиц pr

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие статьи

Выдержки из книги Ю.П. Зайцева "ТВОЙ ДРУГ МОРЕ"

Важное место среди организмов биолитоконтура занимают двустворчатые моллюски мидия и устрица. Тело мидии заключено между двумя одинаковыми створками, окрашенными снаружи в черно-синие и коричневые тона, а изнутри покрытыми тонким слоем перламутра. К субстрату мидия прочно прикрепляется с помощью особых нитей из рогоподобного вещества (биссусовые нити), которое выделяется специальной железой. Подтягиваясь на этих нитях, мидия может передвигаться, но не поднимается выше уровня воды.
Мидия распространена в Черном море очень широко в воде различной солености. Там, где есть камни, она прикрепляется к камням, а где их нет — к створкам отмерших мидий, к водорослям и другим предметам. Можно встретить мидий, растущих даже на раковине своего злейшего врага — моллюска рапаны в таких местах, откуда рапана не может достать жертву. Однажды кандидат биологических наук В. А. Сальский выловил живую рапану, высотою раковины 7,8 сантиметра, на которой успешно росли 13 мидий, длиною от 0,4 до 5,3 сантиметра, два балянуса и одна актиния. Наибольшие скопления мидий все же относятся к литоконтуру моря. Здесь, на прибрежных камнях, ее поселения могут образовывать биомассу до 10 килограммов на один квадратный метр.
Мидия особенно ценна как активный фильтратор. Она занимает первое место среди других обитателей прибрежной зоны моря, причастных к явлению биофильтрации — процеживанию морской воды. Вода втягивается в мантийную полость моллюска, где находятся жабры, сильно расчлененные на пластинки и нити, покрытые бесчисленными мерцающими ресничками. Циркуляция воды внутри мантийной полости имеет для мидии двоякий смысл. С одной стороны, моллюск получает растворенный в воде кислород, а с другой — задерживает на своем цедильном жаберном аппарате всю взвесь. Наружу из мантийной полости через выводной сифон выходит чистая морская вода. Задержанная же на жабрах взвесь отсортировывается: мельчайшие организмы и частицы детрита идут в пищу, а более крупные органические комочки и минеральные частицы склеиваются слизью, уплотняются и выделяются наружу, где они оседают на дно в виде так называемых псевдофекалий. Случается, что иная песчинка застревает где-нибудь в глубине мантии. Это вызывает ряд ответных реакций организма, которые завершаются тем, что вокруг инородного тела откладывается перламутр и образуется жемчужина. Это не те драгоценные жемчужины, которые находят в особых моллюсках — жемчужницах. Жемчуг мидии — заурядный перламутр, но рождается он и откладывается точно так же, как знаменитые индийский, японский или панамский жемчуга.
Основная ценность черноморской мидии прибрежной зоны не в таинственных жемчугах и даже не в высоких пищевых и вкусовых достоинствах ее мяса, а в той огромной работе, которую мидия выполняет в качестве активного фильтратора морской воды. За один час одна мидия размером 5—6 санти-метров фильтрует около 3 литров морской воды, а плотное поселение этих моллюсков на одном квадратном метре каменистого берега в Черном море фильтрует за одни сутки 200 тонн морской воды. Результатом этой работы является то, что в теле мидии накапливаются различные вещества, растворенные и взвешенные в морской воде. Среди них попадаются и опасные для других живых существ — потребителей, мидий, и в первую очередь — для человека. Фундаментальные исследования члена-корреспондента АН УССР Г. Г. Поликарпова показали, что черноморская мидия не только выдающийся фильтратор и очиститель морской воды, но и столь же активный концентратор очень многих химических элементов и соединений. Существует понятие «коэффициент накопления», который показывает, во сколько раз концентрация данного вещества в том или ином организме выше, чем в окружающей среде, в данном случае— в морской воде. По Г. Г. Поликарпову, черноморская мидия имеет следующие коэффициенты накопления элементов: цезия — 12, цинка — 629, иттрия 250, фосфора — 375, железа — 66, кобальта — 186 и т. д. Накапливает мидия и стабильные элементы, в том числе такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть. Кроме того, пестициды, моющие вещества (детергенты), нефть и нефтепродукты.
В общем, работа усердного морского «чистильщика» не проходит для мидии бесследно: она заражается сама, и если это не сказывается гибельно на организме моллюска, то, во всяком случае, он становится источником заражения своих многочисленных потребителей, включая человека. В отношении бычков, камбал, осетровых и других пожирателей мидий еще не ясно, каким именно образом отражается на их состоянии использование в пищу мидий, зараженных чужеродными веществами. Что касается человека, то здесь последствия хорошо известны. «Дегустация» мидий в сыром виде, к чему нередко прибегают любители морской экзотики, вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Да и неудивительно, если иметь в виду, что съесть одну сырую мидию — это все равно что выпить несколько ведер морской воды со всем их микробным населением. Кипячение и другие виды термической обработки ликвидируют микрофлору мидий, но они не могут нейтрализовать накопленные в ее органах химические вещества. Поэтому использование в пищу мидий, собранных вблизи крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и пляжей, вообще нежелательно. В связи с этим в странах, где мидия пользуется большим спро-сом у населения и разводится, существуют определенные правила и ограничения. Например, во Франции мидии и другие промысловые моллюски-фильтраторы перед поставкой на рынок выдерживаются в специальных установках с морской водой, предварительно очищенной путем хлорирования и озонирования. Надежные меры по обезвреживанию мяса моллюсков применяются и у нас в стране, в частности на Очаковском мидийно-устричном комбинате.
По образу жизни и экологическому значению с мидией очень сходна устрица. Это тоже двустворчатый моллюск, но тело его заключено между двумя створками разных размеров, формы и чешуйчатого вида. Устрица не имеет столь широкого распространения в Черном море, как мидий, так как не выносит значительного опреснения воды. Поэтому основные ее поселения приурочены к кавказскому и крымскому побережьям, а в северо-западной части моря к наименее опресненным ее заливам — Каркинитскому, Джарылгачскому и Егорлыцкому. Не имея биссуса, устрица просто прирастает створками, к камням и створкам других устриц, образуя подчас большие друзы. По типу питания устрица — такой же фильт- ратор, как и мидия. Запасы устрицы в Черном море намного меньше запасов мидий. В последние годы их сокращению способствует хищный брюхоногий моллюск рапана. До 40-х годов рапаны в Черном море не было. Она появилась здесь, по-видимому, вскоре после Великой Отечественной войны. Первым обнаружил ее вблизи Новороссийска кандидат биологических наук Е. И. Драпкин. Вероятно, моллюск был завезен из Японского моря. В составе обрастаний судов вполне могли быть и коконы с яйцами рапаны, личинки из которых вышли уже в Черном море. Здесь рапана расселилась вдоль всех берегов, проникла также в Азовское море. Основная пища рапаны— двустворчатые моллюски и в первую очередь устрицы и мидии. Поэтому она вписалась в качестве Хищного компонента в состав биологического литоконтура моря.
Категория: Общие статьи | Добавил: stremer (03.09.2010)
Просмотров: 604
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]