Сайт нашёл давно и даже выкладывал с него фото и статьи на одесском форуме. предлагаю связаться с администрацией этого ресурса в целях сотрудничества. Сайт редкий, познавательный. Сейчас такие не в моде...
Сообщение отредактировал ЧеловекМоря - Вторник, 30.11.2010, 14:05
Тоже давно знаком с этим сайтом. Только раньше у него адрес был другой - http://blacksea.orlyonok.ru. Именно там я черпал первые сведения о рапана Вот нашел еще один сайт о Черном море - http://www.lifeblacksea.ru/ А вот прикольная цитата с этого сайта, а именно
Всего с начала месяца пограничники Азово-Черноморского регионального управления составили и направили в суды около 40 протоколов, у браконьеров изъяли более 150 метров сетей, 10 незаконных орудий лова и более 130 кг морепродуктов – мидий, креветок, рапанов. Живых обитателей моря пограничники выпустили обратно в воду.
Надеюсь, ни один рапан не пострадал Пограничников тоже надо просвещать...
Вот еще нашел книгу "Жизнь Черного моря", Автор: Александр Вершинин. На ее основе создан сайт, указанный Герцогом. Не знаю, стоит ли выкладывать ее у нас на сайте, возможно, это нарушение авторских прав
Сообщение отредактировал Sereg_K - Понедельник, 29.11.2010, 10:23
Хороший сайт и хорошая книга. Предложу им обмен ссылками. А насчёт помещать книгу на сайт - не желательно потому что дисковое пространство под сайт ограничено 400 мб. а книга весит 50 мб. примерно.
Да я и не собирался на сайте выкладывать сам файл. Ведь нету разницы откуда качать. Просто не знаю, стоит ли давать ссылку в рубрике полезные статьи например?
Да, давайте ссылки, что только нашли- вешайте адресок, другим тоже интересно. Рапана повыпускали?! Это писали почти те же, что и писали про охрану рапана в законах. Там кроме всего говорится об очищении Моря. Даже понятно, почему речь идйт только о берегах Крыма, дачки, пансионаты для "конкретных людей"...
Нашел еще пару книг Зайцева Введение в экологию Черного моря (5.9 Мб, название говорит само за себя Дикая природа в городе (5.5 Мб, речь идет как о морских, так и о прибрежных, сухопутных обитателях) Чудак, выложи, плз, на сайте либо ссылки либо сами файлы (на твое усмотрение)
З.Ы. Нашел отличный сайтец, где есть куча трудов Зайцева (мабуть и не только его, пока не успел поискать). Выкладываю ссылки на три странички поиска, т.к. сайт глючный, на вторую и третью страницу списка не переходит по ссылкам 1, 2, 3
Дима, почитал твою полемику на лаборатории подводных технологий. Я в шоке от этих мнений "супер-пупер профи-дайверов", которые считают, что все само наладится. Как по мне, то достаточно уже одного утверждения такого авторитета, как Зайцев:
Особую опасность для мидии представляет крупный, красивый, хищный моллюск рапана {Rapana thomasiana), случайно завезенный в Черное море в 40-х годах. Рапана быстро размножилась и уже в 50-е годы буквально уничтожила устричную банку близ г. Гудаута на Кавказе, а затем принялась за мидию. Расселившись по всему Черному морю, проникнув и в Мраморное море, рапана стала настоящим бичом для двустворчатых моллюсков, а сама никем в море не поедалась. Местная сувенирная промышленность почти не влияля на ее численность. Лишь в конце 70-х годов обнаружили, что мясо рапапы съедобно, а на азиатском рынке считается деликатесом. Начался настоящий "рапановый бум". Ее добывали десятки артелей аквалангистов и доставляли па берег. Здесь мясо моллюска замораживалось и в таком виде шло па экспорт. К началу 90-х годов промысел рапапы у южных и западных берегов моря прекратился в связи с ..... истощением запасов моллюска и переместился па северные и восточные берега. Возникла реальная перспектива свести до минимума пресс хищника, случайно завезенного полвека тому назад из далекого Японского моря.
То бишь, пока не начнешь, ловить, никуда она не денется. Кстати, в тырнете пишут, что он (Зайцев) и сейчас трудится главным научным сотрудником в институте. Может сходить к нему на чай? Дядька авторитетный, его голос будет стоить побольше множества собранных подписей
Сообщение отредактировал Sereg_K - Вторник, 30.11.2010, 17:04
Нашел я контакты Зайцева и даже созвонился с ним. Он согласен встретиться с нами, чтобы узнать кто мы такие, что из себя представляем и чего добиваемся. Но он очень ограничен по времени. До обеда он бывает в ИНБЮМе, Пушкинская, 37. Я ему завтра буду звонить в первой половине дня и договариваться о встрече. У кого есть время и желание встретиться с академиком? Насколько оперативно кто может собраться, в случае, если он назначит встречу "сегодня на сегодня"?
Это после интервью для "Нового канала". Собирался на съемки, решил чтобы не терять время,одеть гидрик уже дома закидал барахло и поехал за Димой. Чуть не сварился в машине, сидя в костюме. Опоздали на 30 минут к условленному времени. У меня была только одна мысль быстрее в воду, чтобы остудиться. Забыл сказать, что забыл дома пояс с грузами, поэтому Дима нырял один, я только сбивал температуру плавая матрацом Зашли с тихой заводи, но волна на море была не слабая. Дима таки нарыл для сюжета с 3 десятка рапан. После на берегу потрещали на камеру и обратно. Дима дополнит отдельно о своих подводных наблюдениях.Скажу только одно с такой теплой погодой, при устаканеной воде, вполне можно продлить сезон охоты на Рапана, даже некоторые особи еще питаются.Так что, обрастайте неопреном враг еще не дремлет.
Видео позитивное! Игра- это опция Разума. Дельфины- не исключение. Даже вредное производство можно оправдать (неопрен) и свести вред к минимуму ради таких игр. Сам не ожидал, что в 7-ке при 10-ти гр. нормально плавать! Отнырял бы больше, но Олегу и камере нужно было ехать. Лов можно продолжать до 12 гр., ниже рапана зарывается и ковырять её хоть интересно, но молорезультативно. Кстюм(гидро) не поменяю на тройку или смокинг ни за что, последние- это не необходимость, а обслуживание комплексов. Всем, кто хоть немного ныряет костюм просто необходим! Видео выше- наилучшее этому подтверждение.