Думаю, никто не будет спорить, что научное обоснование всех проблем, которые мы пытаемся решить, будет нам очень полезным. То, что мы вычитали, услышали и увидели - это хорошо. Но мы не биологи и не можем обоснованно отстаивать свои взгляды (пока). Пока нам пообещали содействие только ученые из Крыма и Кавказа. Но ведь и в нашем городе есть научные учреждения, занимающиеся изучением Черного моря. Поэтому вчера я по телефону связался с Ю.П. Зайцевым. Он до сих пор работает в Одесском филиале Института южных морей (ИНБЮМ). Интересовался для чего мы объединились, какие преследуем цели. Спросил есть ли в наших рядах биологи. В общем, проявил интерес к нашей организации. Несмотря на сильную занятость, он пообещал уделить нам немного своего времени. Завтра я снова буду звонить в институт и договариваться о встрече. Если кто-то имеет желание и время пообщаться с мэтром - сообщайте в этой теме. Колхозом, конечно, не пойдем, думаю достаточно будет двух-трех человек. ЧМ уже выразил согласие. Какие темы и вопросы, по мнению форумчан, следует поднять в ходе общения? Кое-какие идеи, конечно, есть. Но может кто-то предложит что-то новое и полезное.
С лёгкой руки Сергея встреча прошла успешно, мы познакомились, рассказали о себе. Академик отнёсся к нам положительно. Теперь нужно наметить направления совместной работы с нашими учёными. После того как нас поддержит Ювеналий Петрович остальные будут смотреть на нашу организацию серьёзнее. До сих пор остро стоит вопрос о научном подверждении проблемы рапана в Чёрном Море. За рубежом с эти проще, но мы живём здесь и нужно постараться не отстать в этом от соседей (при том, что соседи на этом неплохо рубят капусту, а Украина в целом сильно тупит)
важно найти правильный подход к НАУКЕ. Например науке можно предоставить сведения (которые попутны) о количестве рапана, мидий на отдельных участках в тот или иной день. Данные приблизительно такие: 17.08.2010 приблизительно 20 рапана на кв.м. на глубине 7 метров на удалении до 200 м от траверза № 17. Мидий до 50 шт на отдельно стоящих камнях. Данные ни ахти какие, и довольно переменчивы, но это намного лучше чем вообще никаких.
Жаль, что у нас не было камеры, это были бы виды "лысых" гряд под Санжейкой, голые камни не "Ланжероне" и т.д. Но тут "реабилитировались" некоторые одесские дайверы и сняли следующее: Нужно собрать архив вещьдоков против рапана, чем больше, тет лучше и отправить вместе с обращением. Образы всегда легче впечатываются в мозг.
конечно надо собирать всю имеющуюся информацию и систематизировать ёё. Тогда это будет и наука. А появление антирапаньих ВАКовских статей - важный элемент в противодействии ёё(рапаны) распространении
Возможно Сергей Шнайдер прослушал или не присутствовал, во время устных планов по дальнейшим нашим действиям и стратегии,обсуждаемые пару месяцев назад. План был такой; 1)Для систематизации информации необходимо установить учетные наблюдения на контрольных точках по изменению состояния и численности; мидий Рапаны,рыб.Контрольные точки в трех местах одесского залива и две точки в районе Дафиновка и Санжейка. Точки должны быть неприкосновенными (без нашего вмешательства)только наблюдение и учет,с периодичностью раз в месяц. 2)Составить карту, каменных грядок и песчаных зон с позиционированными GPS координатами и указанием глубин. Данные необходимы, для ведения статистики биологических популяций, рассмотрения возможных площадок для создания искусственных рифов, и т.д и т.п.
Для осуществления всего выше изложенного, необходимо; 2)Плавсредство (собственное или арендованное). 3)Эхолот 4) GPS 5) Подводные камеры (фото, видео) 6) Акваланг 7) Ноутбук и 1) Средства на все это оборудование.
Боюсь, что наша наука 1й пункт точно не потянет, да и 2-7 только частично и только если всё сойдется (ну не нужна в нашей стране наука - это ж не какая-то Северная Корея). На самом деле данные которые можно собрать просто на основе визуальных наблюдений можно предоставлять, только с указанием источника - ГО "Акватория жизни" rapana.od.ua и укажут, иначе просто сообщить в ВАК и зарубят публикации, как плагиат. Ну а публикация в каком-то международном научном издании с указанием того, какими дедовскими методами получены сведения могут способствовать реализации пунктов 1-7. ЧМ нырял недавно - уже какие-то данные. Неплохо было бы какую-то карту сгенерить (как бы сделать - пока думаю. Может FTP сервер какой поднять выложить карту карту-глубин и каждый имеющий пароль скачает изменит и обратно положит, а все остальным можно просматривать свободно)
Фото и видео у науки и так полно(работа у них такая - в конце концов это хорошо для публицистики, а для науки- ну картинка как картинка, ну да рапана ест мидий - вроде давно не открытие, для тех кто этим занимается), а вот данных по плотности рапана на одесском побережье - этого нет нигде, ну .т.е вообще. Если бы я писал научную статью о рапана в одесском заливе - то именно данные о численности в отдельных зонах Одесского залива - были бы самой большой жемчужиной. Есть еще более удачный вариант - спросить а что бы интересовало людей науки по вопросу рапана.
Ну дак мы и спрашивали у Зайцева. Герцог подробно это изложил - сбор "компромата" на рапану, с указанием дат, координат и фото/видеоматериалами последствий.
Вот данные от Российского географического общества,напечатанные в журнале " Краевед Черноморья", обобщённые и довольно лаконичные. Можно будет использовать подобный материал в наших докладах. Здесь говорится о скорости течений (очкков Книповича) их скорость крайне мала, чтоб заменять воду в заливе, тем более, ближе к берегам течения практически нет. Для водообмена нужен ветер, без него вода стоит на удалении 3-7 км от берега, где основные течения отсутствуют вовсе.
Добавлено (26.12.2010, 03:21) --------------------------------------------- Нашёл подробную картинку рифов в заливе. Это не гугл, а яндекс. Они снимали зимой, поэтому видно дно на больших глубинах. Нашёл случайно- дай, думаю посмотрю карты от яндекаса, потом вижу, что у них тоже есть сателитные фото. Жаль, что они отрезали часть, но всё равно эти снимки намного больше показывают.
Сообщение отредактировал ЧеловекМоря - Пятница, 24.12.2010, 03:25
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр. Полезные свойства Моллюск рапана:
Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.
* Полезные свойства сформированы автоматически на основании химического состава продукта. Полезные свойства Моллюск рапана Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Метки: Моллюск рапана, химический состав, питательная ценность, калорийность, витамины, минералы, чем полезен Моллюск рапана, полезные свойства Моллюск рапана, калории, нутриенты.
- это чтоб не потерялось. Паршиво, что нет данных, кто проводил исследования, а то "наука"- она разная и не так уж редко противоречива.