Погода сегодня
О температуре воды можно узнать здесь и здесь
Прогноз
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 31 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Мы продолжим разговор о проблемах аквакультуры. В прошлых передачах говорилось о мировом производстве аквакультуры, об искусственном выращивании пресноводной рыбы и морских моллюсков. На сегодня больше половины продукции рыбы и морепродуктов, поступающих на прилавки магазинов – это результат сельскохозяйственной деятельности. Сегодня речь пойдет о выращивании в Черном море. |
Впервые на море я попал когда мне было три года - бабушка с дедушкой вывезли меня на Азовское море. Первые два или три дня я просто стоял и любовался этим бескрайним водоёмом, мерному набеганию волн, а потом сделал несколько шагов навстречу, волна накатила на меня и ласково обняла с ног до головы, я задержал дыхание. Это был мой первый опыт фридайвинга. После этого из воды меня вытащить было очень сложно – море не хотело меня отпускать, а я не хотел расставаться с морем. |
Старые яхтенные капитаны, да и просто моряки вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, ошвартовавшись возле берега так это вообще было святым делом для любого, себя уважающего кока. |
Rapana venosa - самая крупная, до 15 см., улитка Чёрного моря и один из самых свирепых его хищников! Главное лакомство рапаны - мидии, которые очищают море и являются его естественным фильтром. |
Честно говоря, когда я увидел этот сюжет по телевидению, то, что называется, чуть не потерял дар речи. По одному из самых престижных и «смотримых» каналов показывали сюжет... о моллюсках, а точнее – о рапане... |
Продолжительная деградация уникальной экосистемы Черного моря и впадающих в него рек — по-прежнему одна из самых острых экологических проблем. И озабочены ею не только страны Черноморского региона, но и международное сообщество, судя по тем проектам, которые инициирует Евросоюз. |
Из-за ухудшения экологической системы
Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы.
Сейчас там остались только тюлька, шпрот и хамса.
|
Мидии Повсюду на морском дне мы находили моллюсков из класса двустворчатых. В прибрежной полосе наших морей очень распространены мидии. Эти моллюски образуют обширные поселения — банки. Чаще всего мидии селятся на каменную поверхность, прикрепляясь к ней прочными нитями биссуса, которые образуются из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к камню и крепко удерживают моллюска на месте. Положив как-то раковины с мидиями в небольшую впадину под камнями у берега, я через несколько дней с удивлением обнаружил, что мидии покинули свое место и прикрепились к вертикальной стенке камня. Оказывается, мидии могут передвигаться. Делают это они с помощью нитей биссуса. Выпустив нити и прикрепившись ими к твердой опоре, моллюск затем подтягивает за них тело. Потом обрывает нити и снова выпускает, цепляясь ими за поверхность камня.
Чтобы прочитать полный текст материала, кликни по названию. |
Источник информации: Морський екологічний журнал. — 2004. — Т. III., № 1Зайцев Ювеналий Петрович
Гидробиолог, академик Национальной академии наук Украины (1997),
доктор биологических наук (1964), профессор (1968),
заслуженный деятель науки и техники Украины (2003). |
|