ДЕНИС ПИКАЛОВ, НЕДЕЛЯ В ОДЕССЕ
В
мае, когда горожане, купаясь в лучах весеннего солнца, направляются на
пляж, одессит Дмитрий ВОЛКОВ в одиночку открывает свой собственный
сезон. Вооруженный, одной лишь маской и ластами он погружается в море в
поисках истребителя мидий - моллюска рапаны…
Незваный пришелец
Дальневосточный брюхоногий моллюск рапана (лат.
Rapana thomasiana) появился Черном море в середине сороковых годов
прошлого века. Предположительно он проник к нам из залива Петра
Великого вместе с балластными водами советских катеров. За короткий
срок моллюск успешно прижился и, обладая высокой плодовитостью в
отсутствии естественных врагов быстро размножился. За считанные годы
рапана полностью уничтожила популяцию мидий, гребешков и устриц во
многих районах Крыма, на побережье Кавказа и Турции. В наши дни, спустя
полвека после начала вторжения, одним из последних прибежищ для колоний
черноморских мидий остается Одесский залив.
По
словам Дмитрия, поля мидий расположенные за ниткой волнорезов усеяны
рисунками-«плешами». В их появлении виновны хищные моллюски. Дело в
том, что оказываясь среди мидий, рапана передвигается по кругу,
постепенно выедая настоящую «поляну» диаметром в несколько метров.
С
незваными хищниками одессит борется просто - он собирает моллюска в
море и раздает всем желающим на берегу, по возможности уничтожая кладки
рапаны. «Кстати, я могу претендовать на небольшое научное открытие –
делится он, - Мне удалось выяснить, что если оторвать «макароны» с
коконами от скалы, яйца рапаны с удовольствием съедят стаи
бычков-бобырей и крабики. Процесс это несложный – берете ракушку и
скоблите камень, к которому прикреплен кокон. Сделать это стоит хотя бы
потому, что каждая особь рапаны съедает одну мидию в день».
О правилах поведения на воде…
В
обычный день, при хорошей погоде Дмитрий ныряет по шесть-семь часов. За
полторы-две минуты погружения он успевает собрать до двух десятков
моллюсков на глубине до двенадцати метров. «Приблизительно на этой
отметке я закончил очистку Ланжерона в прошлом сезоне» – рассказывает
ныряльщик. При этом, главную опасность для него представляет не
погружение под воду, а всплытие на поверхность. «Те, кто управляет
яхтами и скутерами нередко проявляют свинское отношение к жизни
ныряльщика, - считает он – Так, вместо того, чтобы пройти подальше от
водолазного буя, они, наоборот пытаются его задеть. Видимо о правилах
запрещающих подходить к бую ближе, чем на шестьдесят метров им
неизвестно. В моем случае, самый неприятный момент заключается в том,
что взять паузу под водой как аквалангист, я не могу. Поэтому, лично
для меня этот беспредел сравним с гипотетической ситуацией, когда,
рискуя сбить пешеходов по пешеходной Дерибасовской мчались бы гоночные
болиды».
Черноморский деликатес
Кстати, мясо рапаны – самый настоящий, и главное, доступный деликатес. Правда, спрос
На
него сегодня невелик, поскольку одесситы, в отличие от восточных
народов редко используют рапану в пищу, воспринимая ее в качестве
экзотики. И напрасно, потому что это мясо богато белками, минеральными
веществами и биологически активными соединениями. Да и массовый вылов в
море помог бы восстановлению нормальной численности местных моллюсков.
Рецептов
приготовления рапаны – множество. Ее можно печь, жарить, варить,
мариновать и вялить. Однако, знатоки предпочитают готовить мясо рапаны
без лишних изысков - на костре или мангале, бросая моллюска вместе с
ракушкой. Ну а вяленая рапана, нарезанная «лапшицей»,и засоленная в
соли в пропорции 1:5 – отличная закуска под пиво, ничуть не хуже
кальмара. В случае, если ракушка сильно понравилась и ее захочется ее
оставить на память, достаточно влить в нее отбеливатель, который
«съест» всю оставшуюся органику, в результате чего ракушка не будет
вонять испорченным мясом. После тщательной промывки от хлорки ее можно
использовать и для приготовления разнообразных украшений.
Сегодня
купить пятилетнего рапана диаметром 7-8 сантиметров, так сказать, «у
воды» можно за одну гривню. На рынке – за две-три. В пятилетней особи –
25 грамм мяса и пять грамм съедобной печени. При этом, мясо рапаны
гораздо чище мяса мидий. Ведь в каком-то смысле это мясо второй степени
очистки. Главный потребитель рапаны в городе - азиаты на рыке
«Авангард». В небольших количествах покупают моллюска и одесские
рестораны. По словам Дмитрия, легальный бизнес рапаны организовать
очень проблематично. Сегодня в Украине существует всего лишь одна такая
фирма. В Крыму, в Феодосии. К слову, замороженное мясо рапана
произведенное этим предприятием продается в одесских супермаркетах по
цене 40 гривень за килограмм. И это со всеми торговыми надбавками. Что
и говорить – ресурс почти дармовой.
Такие разные нормы
В
настоящее время с проблемой размножения рапаны столкнулись все страны
черноморского бассейна. «Буквально в прошлом году в Болгарии принимали
дайверов с единой целью – избавиться от нашествия моллюска –
рассказывает Дмитрий, - Приехали тысячи людей и смогли реально улучшить
ситуацию. Те же турки даже платят приезжим дайверам тысячи долларов и
выдают оборудование для вылова. Что касается Одессы, то, к сожалению,
на мой призыв очистить залив от хищника откликнулись единицы».
Чиновникам от экологии эта тема также оказалась неинтересна. Обращение
в муниципальное управление с просьбой вмешаться в ситуацию и
рассмотреть возможность создания программы по вылову моллюска, по
словам Волкова, поддержки не нашло.
Еще
один казус этой проблемы, как ни странно, заключается в ограничении
любительских норм вылова моллюска, которые в срочном порядке нуждаются
в пересмотре. В настоящее время, согласно Правил любительской и
спортивной рыбалки суточная норма вылова рапаны не может превышать
десять штук на человека. А мидий, кстати, можно выловить целых пять
килограмм.
Между
тем, по оценкам специалистов, численность рапаны в Одесском заливе
сегодня исчисляется миллионами особей. А это значит, что если мы хотим
защитить мидий, пора делать это уже сейчас, пока один в море воин…
КОММЕНТАРИЙ
КОВТУН Олег Алексеевич, Директор Гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова,доцент кафедры гидробиологии и общей экологии
Проблема
неконтролируемого размножения рапаны сегодня очень серьезна. В западном
Крыму, где я наблюдаю этого моллюска более десяти лет, мидии уже
фактически не осталось, она вся съедена рапаной. У нас, в
северо-западной части Черного моря мидия размножается лучше, ситуация
пока не столь критична, однако, и здесь численность рапаны из года в
год стремительно растет. Есть места, где моллюска очень много, в
частности, на о. Змеином. В период размножения (июль-август) рапана
собирается вблизи острова буквально в кучи – больше сотни экземпляров
на кв. метр. У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30
экз. на кв. метр.
За
последние лет пять численность рапаны действительно выросла на
несколько порядков. И это факт. Сегодня голые скалы появились там, где
их никогда не было. Поэтому, значительное сокращение численности мидии
в Одесском заливе в течение пяти – десяти лет вполне реально. В Крыму
рапана съела практически всю мидию буквально за семь лет. В итоге на
крымском побережье сейчас нет ни мидии, ни рапаны. Та рапана, что
осталась - мелкая, худая и голодная. К счастью, мидия быстро
восстанавливается, поэтому в ближайшие годы там должно наступить
равновесие. У нас же ситуация обратная – рапана находится на пике
своего роста. Причем, размножение происходит в таких значительных
масштабах, что мы вряд ли сможем что-нибудь с этим поделать.
Искусственным
путем проблему попытались решить в Болгарии, где для сбора рапаны
собирались дайверы со всего мира. Ныряльщикам создавали комфортные для
работы условия, бесплатно размещали в гостиницах. Когда основную массу
рапаны выловили, созданные дайверские структуры в дальнейшем стали уже
самостоятельно контролировать численность моллюска и популяция мидий
восстановилась. Похожим образом поступают и в других странах. Кстати, в
Америке, куда рапана попала уже из Черного моря, уже забили тревогу. За
одного живого пойманного моллюска там платят пять долларов, за мертвого
– два. Понятно, в Украине таких денежных ресурсов нет. Да и поднять
тысячи дайверов, чтобы очистить побережье от сотен тонн моллюска своими
силами мы не можем. Проблема на слуху, но центральным властям сейчас
очевидно не до нее. |