-
Рапана - хищный моллюск, - рассказывает по дороге к морю, парируя мои
«возвышенные» представления о «фигурной» ракушке, Сергей Хуторной,
младший научный сотрудник одесского филиала Института биологии южных
морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины. Мы договорились встретиться с
Сергеем на 10-й ст. Большого Фонтана. Возможно, моя просьба звучала
банально: проверить, как много рапанов на квадратный метр можно
обнаружить в прибрежье Одессы. Тем не менее, Сергей взял с собой легкое
снаряжение мастера-ныряльщика: ласты, маску, а также небольшую сетку.
Доказательства нужно было представить! Да и без добычи, которую
хотелось попробовать на вкус, процесс знакомства с рапанами был бы
неполным. - Родом рапана из Японского моря, - продолжает Сергей. -
Как она попала к нам с Дальнего Востока? Вполне вероятно - или с
балластными водами, или на днищах судов. Впервые на Черном море рапана
была обнаружена в 1947 году, вблизи Новороссийска. В 1952 году ее уже
нашли у берегов Крыма. Вскоре она достигла берегов Кавказа, Румынии и
Болгарии. В Одессе в массовом количестве я увидел рапанов года два
назад. Тогда их численность местами достигала уже четырех-пяти
экземпляров на квадратный метр. С появлением этих моллюсков возникла
проблема, которую не замечать нельзя. Интенсивно размножаясь, рапана
стала угрожать природному равновесию водного мира. Сначала она
уничтожила колонии устриц, гребешков и других беспозвоночных животных,
а теперь принялась за мидий. А ведь мидия, кроме промыслового значения,
является одним из немногих «живых» биофильтраторов воды. За сутки одна
среднестатистическая мидия способна пропустить через себя и очистить до
200 литров морской воды. Наконец дошли до моря. Погода
замечательная: можно и нырять. Сергей поплыл к волнорезу. Через полчаса
он вышел на берег с сеткой, на треть заполненной рапаной. Как
оказалось, собирал он ее на глубине от трех до пяти метров. - На
один квадратный метр этого участка иногда насчитывается до 15 рапанов,
- говорит он. - Фактически они начинают встречаться с глубины двух
метров. За 20-30 минут хороший ныряльщик даже без использования
специального водолазного снаряжения может собрать не менее ста
моллюсков. Хотя на острове Змеином на глубинах 12-15 м мне доводилось
наблюдать скопления рапаны до 20-25 экземпляров на квадратный метр. Перебирая
в садке улов, не могу не заметить рапану, сквозь створку которой
втиснута мидия. Освобождаю жертву от поедания хищником-моллюском. Но
никак не могу представить, как рапана может питаться мидией. -
Обычно взрослая рапана открывает раковины мидий с помощью мускульной
силы ноги, - продолжает Сергей. - А молодые рапаны сверлят дырки в
раковинах двустворок своим покрытым зубчиками языком - радулой,
впускают внутрь яд и поедают раскрывшихся моллюсков. А это кладка
рапаны (мой собеседник протягивает камень с прилипшими к нему
коконами). В каждом коконе, имеющем вид стручка, может содержаться до
1000 яиц. А сейчас на дне каждый третий камень с коконами.
Представляете результат размножения? Вообще-то запасы рапанов в Черном
море никто не просчитывал. Но только в районе Керченского пролива их
численность ориентировочно оценивается в 30 миллионов особей. Они очень
живучи: только 2 % погибают, если шторм выбросит их на берег. Именно
из-за рапанов в Черном море стало в два раза меньше моллюсков, чем
40-50 лет назад. Но если рапаны не имеют естественных врагов,
единственное решение проблемы - бороться с ними вручную. Однако в
Украине их лов разрешен только с 1998 года. Хотя правительство и
признает, что объемы вылова недостаточны для сохранения природного
баланса, оно строго лицензирует данную деятельность. Норма вылова
рапаны составляет 10 штук в сутки без использования акваланга и при
наличии сетки длиной до 75 см. Возможно, причина квотирования
заключается в том, что рапаны давно стали предметом торга в сувенирной
промышленности. А значит, полагают законотворцы, ловцы рапанов получают
прибыль, и за нее надо платить. Кстати, квота по вылову мидий - до трех
килограммов. - Это абсолютная глупость, - уверен Сергей Хуторной. -
Необходимо, в первую очередь, сохранять популяции мидий. В Болгарии
существовала специальная программа по вылову рапаны. Ежегодно в эту
страну съезжались дайверы, да и просто ныряльщики за рапанами. Раковины
могут пойти в промышленное производство. Кроме того, рапана
представляет определенный интерес и для фармакологической
промышленности. А мясо рапаны - деликатес, о чем в нашей стране, и даже
в Одессе, мало кто знает. Можно приготовить сотни блюд из этого
моллюска, в мясе которого содержится 16 % белка. А по вкусу оно чем-то
напоминает мясо курицы и грибы. Таким образом, уповать придется только
на гастрономические качества рапаны. Возможно, тогда проблема начнет
разрешаться. Как мне стало недавно известно, в московских
ресторанах уже появилось мясо рапаны, импортируемое из Украины. Более
того, и Украина, и Россия все-таки намереваются отменить квотирование и
лицензирование вылова этого моллюска. А пока ныряльщики, понимающие
серьезность происходящего, собираются в чатах и под лозунгами
«Остановим эпидемию рапанов» организовываются в группы по их вылову. |